今、書類キャプチャを改革するべき 5 つの理由

現在、87%の業務用アプリケーションがウェブベースで、書類スキャン1にウェブ テクノロジーを使用している企業はわずか2%に過ぎません。その理由は何なのでしょうか?

コダック アラリス社情報管理事業部、製品・ソリューション部門ゼネラル マネージャー兼バイスプレジデントの Tony Barbeau は語ります。「ウェブベースのアプリケーションは時間もコストもかけずに導入できる上、ユーザーのデスクトップ PC にソフトウェアをインストールする場合と比べて管理しやすいのが特長です。この製品は、これと同じ効率性を書類キャプチャにも取り入れ、しかも、業務用アプリケーションにキャプチャ操作を組み込むことができるという点で非常に画期的です」

書類キャプチャ改革

KODAK Info Input ソリューションは、ウェブベースの書類キャプチャ アプリケーションで、書類キャプチャのプロセスとサービスを手頃な価格で変革、合理化、そして「大改造」します。 Info Inputは、キャプチャ専用に作られたソリューションです。 安全で拡張性があり、相互運用が可能な上、使いやすいのが特長。既存の投資を活かす実用的な方法を企業に提案します。

本日発表された Info Input ソリューション バージョン 3 は、ウェブベースのキャプチャ ソリューションにユーザーが期待するメリットに加え、多彩な新機能を搭載しています。

1. 卓越したパフォーマンス: Info Input は、シッククライアント レベルのパフォーマンスを実現し、10~210 ppm(1分あたりのページ数)で動作するスキャナーに対応します。
  2. オープン アーキテクチャ: オープン アーキテクチャなので、レガシー システムと簡単に統合でき、「取り外して交換」式の導入に伴うリスクを避けながら、徐々に移行することが可能です。
  3. IT の需要を削減: ウェブベースのアーキテクチャなので、ソフトウェアをデスクトップに導入、サポート、アップデートする必要がなく、ITスタッフの時間を節約。 管理・保守機能は一元管理されたサーバーで実行され、クライアントへ送信されます。
  4. 使い易さ:直観的なユーザー インターフェースにより、スタートアップの時間を短縮し、トレーニングにかかるコストを削減します。 Info Input を使用することにより、スキャン機能を業務用アプリケーションに組み込みことができるので、アプリを終了せずにスキャン作業を実行できます。 業務プロセスに直接キャプチャを組み込めるので、エラーを減らし、情報を入手しやすくなるというメリットが生まれます。 たとえば、Info Input をウェブベースの経費報告アプリケーションに組み込んだ場合、フォルダでファイルを検索し、システムにインポートするという煩わしいプロセスが必要なく、領収書を直接アプリにスキャンして取り込むことができます。
  5. 安全な取引: Info Input は、セキュリティの高さで知られる Java™ をベースに作られており、標準 SSL 暗号化を使用してウェブサービスからすべての通信を行います。

「ベンダーの環境や情勢が変化している今こそ、ビジネスやソリューションプロバイダーがキャプチャ戦略を見直し、キャプチャソフトウェアに対する新たな選択肢を提案するのに最高のタイミングではないでしょうか」と、Bardeau氏は語ります。 「市場はベンダーに依存せず、相互にメリットのあるソリューションを求めています。つまり、さまざまな業種やプラットフォームに簡単に対応できるソリューションが必要なのです」

Info Input 最新バージョンの特長

• 非同期一括ダウンロード: オペレーターの生産性を向上し、処理時間の遅延を解消するには、バッチ書類のダウンロード中にスキャン済み書類の索引付けを開始することにより、待ち時間を減らします。
  • 言語サポートの追加: 英語に加え、中国語(簡体字)、フランス語、ドイツ語、スペイン語、アラビア語が新たにサポートされています。
  • オンザフライでOCR(多言語光学文字認識)をサポート: OCR で書類に索引付けする場合、ドロップダウン メニューを使用して素早く言語設定を変更することができます。 複数の言語が使用される地域の BPO(ビジネス プロセス アウトソーシング)などのお客様に最適です。

大きなメリットをもたらすウェブベース キャプチャの簡単アダプター

ウェブベース キャプチャ ソリューションは、さまざまな業界や垂直市場で飛躍的な成長を見せています。

• 世界的に有名なある金融機関 新規顧客の獲得数を増やすため、新規口座開設のプロセス改善の必要性を感じていました。 これには、口座新規開設の書式、補助資料、膨大な書類作成が含まれます。 口座管理チームがその場で Info Input で書類をスキャンし、索引を付けるようになり、顧客にはさまざまなメリットがもたらされました。
    • 新規顧客対応の遅延を解消
    • 送料を削減: スキャン センターに書類を送付する必要がない
    • 必要な書類をすべてキャプチャし、電子ファイルとして保管(エラーの大幅削減)
    • 原本のプロセスの最初から改訂履歴情報をキャプチャする方法を確立

Info Input ソリューションにより、口座開設アプリケーションの作成、導入、一元管理を従来の半分の時間で実行することができます。 安全かつコスト効率の高い方法で、あらゆる書類キャプチャのニーズに対応すると同時に、顧客満足度の向上と顧客獲得数の目標達成を支援します。

• 運輸省では、書類上の情報と公文書を関連付けるアプリケーションの効率性を向上する方法を模索していました。 現在のシステムは、必要な手順が多すぎてエラーが発生しやすく、顧客体験の質の低下につながっていました。 こうした状況を改善するため、プロセスで市民が使用しているウェブ ポータルに Info Input キャプチャ クライアントを組み込みました。 これによりエラーが激減しただけでなく、要求に迅速に対応できるようになりました。 Info Input を使用することで、運輸省は 70% も導入時間を短縮し、他の省やアプリケーションまで時間をかけずにソリューションを拡張することができたのです。

• BPO の場合、SLA(サービス品質契約)や地理的プロファイルは常に変化します。 あるコダック アラリスのクライアントは、国内の分散された地域にキャプチャ ソリューションを拡張する必要がありました。 BPO は、1 台でさまざまなタイプの顧客をサポートできるプラットフォームを探していました。 Info Input は、一般的なシステムを使用して、あらゆる種類の書類に対応するスキャン ソリューション、分散型と一元集中型のいずれにも適するスキャン デバイスを提供します。 必要なのはブラウザへのアクセスだけなので、現場での書類のキャプチャ作業が簡単になりました。 BPO は、専用のハードウェアやソフトウェアを発送したり、インストールする必要がまったくなくなりました。 Info Input を使用することで、顧客満足度、収益性、ソリューションの拡張性が向上しました。

Info Input は、KODAK Info Insight プラットフォームと統合します。幅広い事業のプロセスを自動化し、重要な情報の入力キャプチャ、分析、解釈、改良を実行する包括的なソリューション スイートです。 人工知能を活かし、形式や構造に関係なく入力された書類や顧客との通信内容を解釈し、管理することができます。

KODAK Info Input ソリューションの詳細については、kodakalaris.com/go/infoinputnews をご覧ください。

コダック アラリス情報管理事業部について

コダック アラリスは、「常に一歩先の優れた方法を見つける」という明確な信念に基づいて設立された新しい企業です。 当社の情報管理事業部は、デジタルや紙媒体からデータを取得し、洞察を引き出すことにより、正しい情報を必要とする人に適切なタイミングで届けられるように組織を支援します。 当社のポートフォリオには、書類スキャナー、グローバル サービスとサポート チーム、スマートに情報を取得・管理するソフトウェアとソリューションが含まれます。 小規模企業から大手企業まで、コダック アラリスはこれまでにない方法で、お客様のプロセスの自動化、顧客サービスの向上、スマートなビジネスの意思決定を可能にします。

詳細については、kodakalaris.com/go/imnews を参照してください。 Twitterでコダック公式アカウント(twitter.com/kodakdiおよびtwitter.com/KodakDI_EAMER)をフォローしてください。コダックのブログ(infooverdrive.comおよびinformationdynamix.com)もご覧ください。

コダックの商標やトレードドレスは、イーストマンコダック社のライセンス認可の下に使用されています。

[1] 出典: Kollabria Research

Public Relations Director
Information Management Division, Kodak Alaris

Alison Cizowski